做事業也要用社群媒體跟客人交陪,軟性的行銷 | So 社群經營 | Wendy Kang

圖片來源: Tiba Me.blog

現在創業並不像過去,成立個官網亦即是公司在網路上的行象、門面,還需要寫個部落格、設個粉絲頁、開通YOUTUBE頻道,增加公司與潛在顧客的溝通。然而有些販賣專業的零件、機器設備或是組件等,也需要這麼做嗎?答案:是!

社群媒體適用各種行業

圖片來源: Taiwan Business TOPICS

其實社群媒體的好處在於,能用輕鬆有趣的內容,讓潛在顧客對企業有多重面向的認識。像是公司介紹方面,不僅僅是刊登企業的基本資料,也可以將經營理念、參與的活動、員工福利、設備介紹或是展覽資訊,用好玩的圖片、影片等呈現在社群媒體上。
如此一來,潛在客人還沒跟企業做生意,就能透過這些不同資訊更認識企業,藉以評估是否願意與該企業進一步的合作。

別忽略影音帶來的吸睛力

圖片來源: 三立新聞網

許多社群媒體愈來愈注重影音的曝光度,所以影音被看到的機率高於圖片和文字。雖說如此,拍影片對企業來說可能是個負擔或是難度。請放棄那樣的念頭,下載簡易剪接軟體,運用裡面既定的程式,誰都能變成大導演。
需注意的是,影片可朝向幽默的方向,即便是很無聊的產品放在那,用手機掃過一遍而已的影片,那麼放些輕快音樂,會讓觀眾願意把影片看完。長度最好控制在三分鐘以內,除非有個完整的故事要講。

用部落格增加企業被搜尋的機會

圖片來源: CTW

現在買家在下單之前,常會用搜尋引擎查看相關的廠商或資訊。縱使企業將所有完整的資料放在官網上,不過被搜尋到的機會,不見得機率是高的,原因在於現在的資訊太多,很容易被埋沒。
這時,運用部落格的力量,將企業產品關鍵字寫成一篇篇的文章,放在部落格上,可讓買家在輸入關鍵字後,看到許多關於企業的文章,再由文章導進官網,令買家能看得到你。
如是開發國外市場,使用google blogger,被關注的機會較高;如是國內市場,可以使用痞客邦、隨意窩等;如是中國市場,可使用新浪博客。

以上這些工具就是行銷企業的軟實力,擺脫硬梆梆的電子郵件和電話,更不用只是賣產品資訊。呈現不同面向的企業形象,能讓買家和消費者,認識到廠商和商品的迷人之處。


我要留言