創業是為了「當老闆」還是「做老闆」 | Wendy Kang

▲圖片來源: CHEER雜誌

近來台灣的經濟仍沒起色,企業不賺錢就無法給員工加薪,員工沒有加薪失去動力,興起創業的念頭,想著自己開個路邊攤、小吃店或是以一技之長創立一間公司,總好過幫人打工。然而你仔細想過,你是要「當老闆」還是「做老闆」呢?


圖片來源: IfUUN.COM

當老闆和做老闆的差別

當老闆是把老闆這件事當成職業來做,而大家印象中的老闆,好處是什麼呢?
  1. 頤指氣使員工,叫員工將自己的想法落實在工作上,沒做到便開會檢討。
  2. 有特權遲到早退,不需跟員工交待任何原因。
  3. 自己決策或處理事情有誤,可不需讓員工指責錯誤。
  4. 朝令夕改,任憑老闆一句話。

做老闆的話,是要捲起褲管和衣袖,為自己的事業打拚一番。
  1. 思考產品製作、差異性、市場性、銷售管道
  2. 資金從何而來
  3. 與時共進,隨時關心海內外大事,想出應變決策。
  4. 組織、公關、企劃、融資、管理等能力缺一不可,十項全能

▲圖片來源: 素材公社

不適合當員工,不見得當得了老闆

不少人在當員工時,總是忿忿不平自己的能力與待遇不成比例,整天嚷嚷著要創業,但始終不見得那些員工們真正出來創業,這樣愛抱怨且沒有行動力的人,不見得當得了老闆。

也有不少人在職場上我行我素,忍受不了主管或老闆對自己呼來喝去,感覺自己的自尊心受到委曲,於是想選擇出來當老闆。疏不知,在創業的世界裡,為了開拓市場、販賣自己的理念和想法,會遭遇到更多的冷言冷語和無情的對待。這樣的人不見得當得了老闆。

▲圖片來源: SoLoMo Team

該給老闆多少薪資

因創業維艱,部份創業者以不支薪來節省開銷,並把資金用於研發產品、開拓市場等。然而專家指出:如果隱藏人事成本,將會無法知道真正的損益,也會營運計算有落差。所以領取薪水是必要,約創業前的薪資1.2~1.5倍。

專家所說不無道理,但是在實務的操作上,可能會有些困難。假如資金已捉襟見肘,真能把老闆的薪資放進成本架構裡,將產品的售價標高,但無法在市場上流通嗎?相信創業家們更想把產品賣出去而不是拿到薪水,卻見公司營運不下去。

取得市場接受度和自我工作的身心靈平衡,是相當重要!如可拿捏就是創業者必修的功課,更是判斷自己是想「當老闆」還是「做老闆」。

▲圖片來源: MileWalk

擁有下列八項心態,將帶領創業者的事業走得愈長愈遠
  1. 創業不是工作,做完就沒,而是無止盡的學習和前進
  2. 做事講求品質、成本、效率、負責任,隨時檢視自己的人和事業體
  3. 懂得與人分享。
  4. 敢於冒險,不怕解決困難與問題。
  5. 擁有帶領事業爬上高峰的求勝慾。
  6. 廣結善緣、開闊視野,不以成功自滿,才能順著市場轉變。
  7. 對於自己所創業的事業體,有超乎常人的熱情。
  8. 忍耐力,當找不人做時,僅能自己彎下腰完成。

我要留言