與一群願意開發商品的人一起創業 - 淺談台灣與中國的眾籌平台 | Wendy Kang

▲圖片來源:1111創業加盟

隨著眾籌平台的百家爭鳴,2012年美國以「新創企業啟動法案」規範私人眾籌的遊戲規則,而在中國大陸於2014年訂定「私募股權眾籌融資管理辦法」保障募資者與出資者彼此權利。台灣目前對於私募資金平台並沒有法令上的規範。

▲圖片來源: 樂思創造力開發

中國大陸眾籌平台

以2017年《中國眾籌行業發展月報》資料來看,2017年7月,共有419家的眾籌平台,已募集的股權和股債金額為7億多人民幣,共成功的項目有1000多項。

募集平台最成功的前幾名為:人人投、京東眾籌、淘寶眾籌、眾籌客、眾投天地。

台灣眾籌平台

《全球早期資金趨勢觀測季報(2017Q2)》來說,2017年6月底,已募集的金額為9900萬台幣,共成功項目有40件以上。統計數據來自:嘖嘖ZecZec、Flying V、群募貝果。

▲圖片來源: Lifecoach人生教練成長

眾籌可成功的關鍵
1、做功課:每個網站吸引的群眾不同
2、文字 < 圖像 < 影片: 49%有影片的眾籌項目,都是成功
3、需自行負責宣傳、行銷此募資項目
4、針對某一個目標群族,莫認為一個項目可以打動所有人
5、目標需明確,告訴民眾一個目標、一件事情
6、講故事:發起人是誰、經歷為何、為什麼會產生這個想法、要實現它的理由是什麼、它解決人們什麼問題?
7、募資項目的內容、功能,需詳盡告知
8、募資過程請與民眾「對話」,而不是跟民眾「要錢」

我要留言