善用國家補助資金,讓新創事業走得愈遠愈長久 淺談SBIR, SIIR,創業天使計畫,CITD | 工具學習 | Wendy Kang

圖片來源: 搜狐

新創業的人們,即使沒有學過相關的設立公司或企業的專業知識,也應耳聞著,創業之際需準備3個月的周轉金,以利在還沒有訂單進來時,能夠繼續營運。

然而真正創業下去才知道,原先規劃的固定成本、進貨成本、人事成本、產品、通路…等,實際上比預期還要多,更不用說,如果商品不甚完善,還需重新的研發費用。

圖片來源: makebizeasy.com

去哪裡生錢?

一直是新創立事業的老闆們,心裡頭的痛,雖準備一筆錢仍不敷使用,該斷頭還是生錢做到底呢?

不少人看到政府提供補助的金額很可觀,可是進入說明網站,看到一堆咬文嚼字的文字,便一個頭兩個大,總覺得沒有能力申請下來,更認為那是看得到吃不到的補助金而已。

其實可以付些錢請專業人士代寫,像是顧問公司,或是自家企業花一個人士、花時間進行撰寫。自己寫的好處在於,趁這機會檢視自家公司的產品、服務、營運等方面,是否能與市場接軌。而在交完計畫書,不論成功與否,也可得知外界是如何看待自家的計畫。 

國家針對「中小企業」,四種新創研發產業補助項目

簡單來說,如是工業產品,可研究CITD的補助;如是未滿3年,覺得自己的產品是有創新性,可研究創業天使計畫;如是新成立1年至未滿1年的新興產業,服務創新可研究SIIR、產品或服務模式創新可研究SBIR。

SIIR、SBIR和CITD比較

圖片來源: MyMKC.com管理知識中心

圖片來源: 東森新聞雲

向政府拿補助前,先繳給政府錢和自備款

除了計畫之外,拿補助前也需有備款,以專案總費用中,政府最高補助到50%,而且公司自備款不能比資本額高,但需高過補助金額。

另外,提交「營業稅申報」(401報表)和「公司損益表」也是相當重要的。說句白話的,政府得看到你有錢繳過給他,他才會考慮把錢補助給你,而當你有賺錢,他也會因營業稅再把錢收回去。

是否有資格申請這些補助,端看創業者對自己企業的創新能力,沒有一項產業是被創新得完,沒有一種產品是市面不曾出現,但是透過1+1將會大於2。思考一下,哪些產品和服務是能1+1>2,那將是你可以提出補助的項目。

我要留言