「新零售」喊得價天作響,該如何踏上這波熱浪奠定事業基礎? | 創業思考 | Wendy Kang

圖片來源: 先探投資週刊

「新零售」在馬雲2016年7月說出這個名詞,震撼整個電商業者,不少業者當它是個契機,盼望踏上這波熱浪將事業推向另個高峰,甚至廣發英雄帖,吸收廠商們一起邁入新世代的銷售模式。

有趣的是,這名詞拋出來後,沒人知道具體的作法,直到2017年3月由阿里研究院以《C時代 新零售》為主題的34頁投影片,發佈「新零售研究報告」,讓人們正式理解馬雲所說的「新零售」

無獨有偶,2017年6年郭台銘也說他心目中的新零售,他以站在製造商的角度,認為走到「新零售」時代,可以讓製造商的零組件控管更精密,縮短消費端和設計端的距離。

「客戶訂貨時可猶如變形金剛一般彈性生產」郭台銘說。

比較馬雲和郭台銘的新零售

整理: 康溫蒂

圖片來源: 中國評論新聞

為何需走到「新零售」時代

當舉足輕重的馬雲說出「新零售」,像是為停滯不前的消費市場開拓一條康莊大道,順著走便能突破困境。然而新零售的概念能否造福消費者,也為企業帶來獲利機會呢? 端看企業如何運用。

現在是個生產過剩、消費過剩的時代,如何將生產和消費做結合,依靠大數據計算出消費者真正需求的產品是什麼,可謂智慧消費,更能減少生產浪費的問題。所以搭上一個好的平台相當重要。

市面上出現各種虛實合一的平台,強調這是「新零售」的概念。大致的模式會是:
1、提供會員點數給消費者,綁定消費者固定到本店/本站消費。
2、店面展示實體產品給消費者體驗
3、介紹會員進站或進店都能回饋點數,而被介紹的會員有任何消費皆有點數回饋給介紹人。
4、以預購的方式向廠商壓低成本
5、收取上架費。

向消費者強調「消費轉投資」,向廠商強調「多個管道曝光及採預購方式減少成本堆積」,平台們的立意是好的,就看消費者對哪間平台的忠誠度較夠。而對廠商來說,需評估平台的能見度是否高,與收取的上架費比例是否合理,免得認為是投了一筆廣告費想曝光,卻落得一場空。

圖片來源: 大詩人的寂寞投資筆記

台灣是個儲蓄王國

以台灣為例,在2017年1月,存款金額高達40.7兆,民眾不將存在銀行的錢拿出來消費,無論是走到哪種零售時代,對企業者來說皆是辛苦奮戰。

倒不如順著自己熟悉的通路、專業、產品定位、多年經驗等,深耕幾條管道做銷售,也許經過一年、五年、十年等那些通道會深到自行流進財富,灌溉自己的企業成長茁壯。

我要留言