拚個「敢」字,砸百萬積蓄創業,將平凡的豆漿再推向更高層次的境界 | 人物故事 | Wendy Kang

圖片來源: 台灣大紀元

民以食為先,每個人一天下來最少要吃三次的食物,因此創業首選總是這麼說著:「做吃的穩賺。」而且還要是人人必吃的東西,那生意應該會做不完吧!豆漿,是個不錯的選擇,它可是中國人流傳幾千年的飲食習慣品項。

圖片來源: 小島手作

去做別人不敢做的事情

當初,有位做魚市場20年的老闆也是這麼想著:「豆漿,中國人的牛奶,以市場規模評估來說,這肯定會賺,不過這產品有些問題。」魚市場老闆厭倦殺魚便是殺生的工作,要轉行做做別的生意,想到豆漿是個好選擇,可惜常聽到有人說喝豆漿會胃不舒服等問題,他開始探聽著豆漿的祕密。

不少前輩說著:豆漿引起胃漲氣的原因是大豆內高蛋白令有些人不容易消化,加上有些商人為了增加產量,在豆子裡加入消泡劑,都是造成豆漿令人不適的原因。有趣的是,魚市場老闆發現,前輩們都知道問題在哪,卻沒有人願意解決。

他毅然決然著手處理豆漿問題,這才發現成本高出很多,尤其是在發豆的過程,因豆子本屬寒性,讓它發芽後的豆子便成了中性,這樣可使豆子的營養保持完整,也較不會有漲氣產生。再則天然的發芽可確保豆子本身的活性。

不僅如此,黃豆煮滾還要熟透,因為豆子裡有兩種糖對熱不怕,即使大火一直滾仍無法消滅,進到人體腸道會有漲氣反應。所以一個煮爐不夠,還需兩個、三個…等。為了做到這些程序,他砸了上百萬購置設備。

圖片來源: 小島手作

把事業當成一項學問

投資金錢、投資時間,並不代表就能改善豆漿帶給人的困擾。自稱不怎麼愛讀書的魚市場老闆說:「除了研究發豆的時候何時狀態最好,還需要從源頭下手。」他著手找尋有機黃豆,檢驗合格且發豆情形符合期待等。

看似一切準備就序,卻又發現如何保存豆漿的新鮮度呢?

於是魚市場老闆再次研究,採三次瞬間冷卻的方式,用不同的機器和工序,維持豆漿的新鮮口感。「這些方法我都寫下來了,如果有人想要知道,我都公開在網路上。」魚市場老闆大方地表示,他更加盼望人們可以吃得健康和安心,如自身的經驗能幫到其他人,他非常樂意分享。

圖片來源: YAHOO旅遊 

從殺魚到賣素食,自小島到全世界

魚市場老闆從殺魚到現在賣著全素食的產品,目前事業剛起步,投注的資金還沒有時間思考是否值不值得,或是能否回收。但看到一桶桶豆子的發芽、煮熟後放到冷卻槽,再到裝瓶整個過程,轉行成豆漿老闆的他欣然地享受這個過程,他心安理得地將最天然、不易漲氣的豆漿推到市場上。

每當冷凍車自工廠載滿一箱箱的豆漿出門,舖貨到各個上架點,提供給這座小島居民安心的飲品。也是從這座小島出發,要將豆漿這麼保護地球又營養滿分的飲料,推廣至全華人、全世界,認識到擁有千年歷史文化的中國牛奶,更是升級版的豆漿。

我要留言