運用人脈無本創業面面觀 - 三件事注意 | Wendy Kang

圖片來源: Appleuser

人脈好處的運用,已在商業社會用到極致,甚至認為只要有廣大的人脈便可呼風喚雨。小到買東西可以打折,大到能夠調頭寸度難關等。也因互助合作的觀念風行,許多人開始使用自己的專長與他人合作,共同創造一個商業模式


商業模式

如同這麼一個簡單的商業模式,有人出資產品、有人處理包裝與設計、有人進行行銷規劃、有人提供通路販售,組合起來再銷售給消費者,得到的利潤則依照當初協商分潤比例,皆可得到應有的報酬,而且無需準備資金,只要分享自己已經會的才能即可。


圖片來源: 網路行銷策略站

運用人脈無本創業有三件事要注意

1、合作對象對於創業的理念是否相同:有些人創業單純想賺錢、有些人創業則要實踐自己腦中的藍圖,在合作初期需誠實地說明自己的想法,並取得其他合作對象的認同及認知,之後配合起來,知道誰想從創業當中獲得什麼就給予什麼。
2、合作對象是個自律的人:在創業中,每個人都是自己的老闆,而在合作中,每個人都各司其職地做好自己的專業,可能合作對象並不完全明白另個合作對象的專業。像是負責產品,可能無法完全了解行銷的所有細節。
這時就需合作對象們的自律,在時間內將工作完成,再與其他合作業象接軌,如此才能成就一份事業。
3、合作對象都有顆貢獻的心態:創業的過程是艱辛與漫長,縱使沒有付出金錢,卻也是花了很多時間在做這件事情,不過回報不是立即看見的。往往會有無以為繼的動力。
此時,合作對象能互相鼓勵並且為團隊多做一些事、包容一些事,會帶領團隊走到更遠的未來。


我要留言