關於創業補助這件事 | Wendy Kang

圖片來源: 有機農業者

台青下鄉
日前大陸的台青政策提出「台青下鄉」的補助計劃,讓台灣青年可與大陸青年合作經營民宿,一個月補助人民幣2500元,給兩岸青年當老闆的機會。也間接鼓勵有服務業經驗和農產種植背景的青年,大展長才的機會,更使得台灣青年近距離開認識大陸當地的人情風俗。
補助是個誘因,要真能創業成功,還是需要努力、有想法和熱情。無論是在台灣創業或是在大陸創業。誠如創業成功者分享:「資金是跟著市場的,你的產品、創意有市場,資金就會跟著來。」資金或補助仍需不停地加碼在事業上,才能運作一個商業模式。

圖片來源: 分子金融  達人專欄 

金錢運作如同汽油之於汽車
創業成功與否往往與金錢的運作有關,如果沒有進帳就不能養活自己和員工,可能還無法進貨,造成事業不能繼續做下去。就像汽車沒有汽油沒辦法行駛一般,所以如果事業每月的營收無法支撐支出,有些人選擇提出補助申請,向政府提出事業的優點,請他們撥錢扶植事業一起成長。

圖片來源: 台北市產業獎勵補助


補助成功案例
以台北市來說,提供獎勵補助、品牌補助、創業補助、研發補助、創新育成補助,從100萬到500萬不等的補助金額,就是為了讓更具前膽性的產品能夠出現市場。
在104年度,台北市共接到511件申請,有215件獲淮補助,共計補助金額有2億7仟萬元。
補助後,不少事業在自己的專業上努力,其中有一寵物餐具,在拿到補助後,匯集手工、口吹玻璃、瓷器、石雕等技術人員,打造台灣高端寵物設計,還成功進軍國際。
這樣的補助計劃將催生好的產品和服務問世,為創業家們在尋求解決資金問題提供實質的幫助。

我要留言