什麼時候該找資金?投資者投資的關鍵是什麼呢? | 創業思考 | 布萊克

什麼時候該找資金呢?真的是一個很好的問題,新創公司到底需要多少資金才夠呢?判斷的依據就是創辦人的未來規劃,這個規劃必須有中期和遠期的目標,創辦人本身也要了解其中需要負擔的成本,在我之前的文章裡有提到,創辦人最好是要有會計基礎,這樣對於財務的判斷才會比較準確。

170124_3
圖片來源/Blake布萊克

什麼時候改找資金呢?該找多少資金才夠?以下幾點提供判斷
1. 審視現金流量,是否能支撐公司運轉至少一年
現金流量是一間公司應付突發狀況的能力,在新創初期,業務上有著非常非常多的不確定性,商業模式或是製造環節都還在磨合,產品隨時都會出問題,一有問題就需要時間去調整,去修復,時間就是金錢,產品晚上市一天,就是多燒錢一天,所以公司目前所擁有的資金能不能應付這些狀況,就要透過營運規劃裡的成本,去精算所需要的金額,畢竟並不是每個人都可以隨便都可以找到大量的資金來投資公司,所以創始人與其團隊的精打細算是非常重要的。

2. 審視未來計畫,計劃裏頭預計會達到營收多少?以及會多花多少成本
擴大營業是需要錢的,未來的計劃裡如果是要擴張事業版圖,加開生產線,加鋪通路商,這些計畫通通都是要先多花錢,之後才會有營收。例如目前的產品供不應求,那就必須要再加開生產線,再建造一個生產線就需要先支出成本,然後產品出去後,才會有營收,如果沒有足夠的資金來支援,公司就會先把現金耗光,要是再來個突發狀況,再商品出貨前公司就要先倒,不可不注意。所以未來是要走向哪邊?預估需要多少資金,要創造多少營收, ㄧ樣是需要創始人與其團隊的精打細算。

那投資者要的是什麼呢?
**當然是利潤**
如果這間公司讓他們看不到利潤,投資者怎麼會掏錢呢?那要怎麼讓投資者看到這些未來的錢?以下提供2種方式

1. 實質營收
有實質營收的公司其實都好說,公司已經都在賺錢了,那就是賺多賺少的問題,投資者只要看公司要把錢花在那些地方,是不是對實質營收有幫助的地方。基本上這樣的公司要獲得投資並不困難,要做的通常是怎麼讓投資人投公司想要的錢進來。

2. 附加價值
如果公司目前是沒有營收,或是一直都是赤字,是錢快要燒光了,才需要找投資者投資,這時候該怎麼辦?公司沒有營收不一定就是商業模式的失敗,有可能是需要比較大的市場規模才會賺,有可能是產品的宣傳不夠,還沒有什麼知道產品真正能幫助他們什麼,找出真正的問題,並提出解決的辦法,正面的跟投資人說明,經驗豐富的投資人有時會看到問題的癥結點,這時他就會帶著錢和解決方式來到公司了。

170124_2
圖片來源/pixbay

投資人想要賺錢,新創公司也想要賺錢,投資人有錢,新創公司有產品,在對的時空湊在一起,就是等於一個美好的結果。等等,事情真的有這麼美好順利嗎?當然沒有,不過,努力去做就是了,沒有什麼是白費的。


我要留言