公司估值高等於營收高嗎? | 創業思考 | 布萊克

公司估值高等於營收高嗎?

在創業圈常常會看到某某公司獲得融資或是投資,市場估值目前到達多少錢。未來非常看好。科技業前幾名獨角獸都是差不多這樣的新聞,但這些公司真的是很賺錢嗎?估值和公司實質營收到底是有沒有實質的關係呢?

170123_2
圖片來源/pixabay

在新創企業裡,負營收或是低營收的公司,都有可能估值是高的。估值高的公司具備以下2點。

1. 需要一定規模才有辦法賺錢的商業模式
舉個例子Uber,這樣的共享經濟讓大家有更省錢更高品質的移動方式,在這其中收取服務費,一個城市或是一個國家的使用者必須達到一定的數量,這個模式才跑得起來,才是真正的賺錢,在這之前,都是在燒錢。那為什麼投資人會投呢?是因為看到如果這個商業模式跑起來後,後面滾出來的利益就會相當大,所以Uber才一直需要錢來擴大市場,也會一直有投資者捧錢進來燒,但是目前Uber已經算是非常大了,依然一直地在燒錢,也一直有人捧錢進來燒,這就是另一個故事了。

2. 純粹炒作話題,實質商品是非常困難達到的
這樣的公司比較難去分辨,在募資的影片裡都是呈現非常美好的未來,不過一個產品的誕生可不是寫寫程式就可以了,很多團隊都在量產的這一關遇到困難,最後錢燒光了,產品一個也生不出來。有可能創辦人太天真,不知道這其中會遇到的困難,也有可能是一開始就沒有打算把產品做出來,例如血液檢測新創公司 Theranos 的情況。以無痛、平價又快速的指尖小量驗血技術,顛覆傳統大眾對血液檢測的想像,讓公司市值飆高到 90 億美元,但是幾年過了,產品一直都沒有出現,還被爆出有許多作假的情況,公司估值衝到高點,但是創辦人可能一開始就沒有想過產品可能性。

170123_3
圖片來源/pixabay

我們回到估值高等於營收高嗎?我想對於穩定經營10或20年以上的公司來說,公司的市場估值就是來自於營收,不過對於新創企業來說,不是這麼一回事,估值高代表這樣的商品或是商業模式相當的具有未來性,真的要轉換成營收,是相當不容易的事情,眼前還有非常多難關需要克服。

換個角度來看,作為一個新創公司負責人,要將公司帶往營收高的方向還是估值高呢?操作的方式可是不一樣,值得好好思考。

我要留言