專業才能領導專業,非專業就不能領導團隊嗎? | 創業思考 | 布萊克

這是公司最容易遇到的話題,RD(research and development)研發和PM(Product Manager)常常會遇到的矛盾,產品經理(PM)端接受了市場上顧客的要求,而向研發(RD)下了產品的功能目標,但是有些目標就現階段的技術根本就做不到啊,研發就會相當的頭痛,跟產品經理反映做不到又會被駁回,因為產品經理端不懂研發的專業困難點,認為顧客的要求就是要盡力做到就是了。所以這2個部門常常處的不好。

研發都希望產品經理也懂技術,這樣除了比較好溝通之外,在顧客提出要求的時候,就可以在第一時間調整,什麼是做得到的,什麼是做不到的。相對的產品經理也希望研發可以懂行銷,做不出市場要的東西,苦了就是行銷,在銷售上就會有相當的難度。這之中好像沒有什麼樣的平衡點,雙方都希望對方可以了解自己的難處,但也互相不退讓。

161224
圖片來源/pixabay

讓我們來看看一個例子,當年蘋果的賈伯斯(Steven Paul Jobs)在開發平板電腦的這個商品時,把他的構想跟研發工程師說了,就是要一個手持的類似電腦的裝置,要用觸控螢幕等等的規格,聽到這些規格工程師就跳腳拉,因為要把這樣多的東西塞進這小小的機殼裡面,不可能啦。但是賈伯斯極力的堅持這樣要求,研發工程師就抱著頭去做了,結果真的設計出第一個樣品,成功的把這些零件經由精密的構造設計塞進了那個小小的機殼。很高興的拿去給賈伯斯看,結果賈伯斯依然不喜歡,因為東西拿在手上,卻一直有惱人的風扇聲,對於使用者體驗來說,是非常糟糕而且是不舒服的。

怎麼辦呢? 賈伯斯當然不是選擇退讓,而是要求研發工程師要把風扇拿掉,這時候工程師又要跳腳拉,這樣多會發出高熱的東西塞進這樣小的空間,又不能有風扇,這東西一定會燒掉,絕對會燒掉!!由於賈伯斯的堅持是一定不會退讓的,所以研發工程師又抱著頭回去修改,再來的事情大家就都知道了,現在的平板電腦並沒有風扇,一樣是運作得很好。

這時候我們就可以事後諸葛拉,說賈伯斯這樣堅持是對的,要不是有這樣的堅持,就沒有現在IPAD這樣有競爭力的商品。但是這樣就一定是對的嗎?要是當初真的沒有辦法克服這樣的機構設計,研發的經費可是一直一直疊上去的,在產品問世前,都是在燒錢。每次這樣的堅持,一定都會開發出有競爭力的商品嗎?

161224_2
圖片來源/pixabay

所以問題一樣是不出在是不是專業才能領導專業,領導團隊的關鍵在於”未來”,能不能看到未來,在各項成本的綜合的考量,冷靜地做出判斷與決定,堅持應該堅持的地方,並對風險做出相對應的妥協。

領導人的專業並不一定要強過團隊的每一個人,這個太困難了,那該有的專業是什麼呢?我們下次再談。


我要留言