創業是什麼? 背後的代價是什麼? | 創業思考 | 布萊克

創業很難說是一個什麼樣的過程,這一個親身走過才有辦法體驗的事情,它跟上班完全的不一樣,跟辦公室主管生活也完全不一樣,跟出去跑業務的生活也完全不一樣,總說一句,就是心態

161121_2
圖片來源/pixabay

創業的目的不就是賺錢(除了慈善事業外),不可能有人說我創業不是為了錢。問題這個錢要來的有道理,錢要來自一個大家都喜歡的服務或是產品,那才真正的有意義且實在。所以之所以會創業的那個服務、那個產品是什麼?是不是真的可以解決很多人的問題,讓大家付錢來支持這個創業的想法。這樣事情就會有點複雜了。

如果這個服務是創新的、沒有人做過的
人對於創新的服務是需要適應,況且又是一些市場還沒有的東西,人們是需要去習慣、去學習這樣的東西,慢慢才會接納的人越來越多,使用者才會越來越多,這時候就會看到營收。問題是現在社會變遷的太快,有的服務還沒有普及就已經過時了。例如:大家還記得從CD隨身聽轉變到像隨身碟那樣的MP3隨身聽時,中間還有一個MD(MiniDisc)的產品嗎?還沒普及就被小小的隨身碟式MP3隨身聽淹沒了。創新服務是站在時代演變的浪頭上,對於未來除了未知數還是未知數。

如果這個服務是現在市場已經有的,已經有人在提供了
第一件事就是要問,別人已經有了,憑什麼使用者要來使用我的產品?我的產品有什麼過人之處嗎?是更便宜?還是功能更強?還是市場還沒有飽和?等等的問題,先自我分析或是市場調查一輪,才能確定即將創業的這個主題,在市場上該有的走向是如何。市場上已經有的產品,意味著教育消費著的成本就比較低,已經很多人熟悉這樣的產品了,不過也代表現在來做這個主題已經不再是領頭羊,後續的產品更新還有產品利潤、市場都會相當競爭,一沒有抓好市場的走向,就落後了。

創業就是對這樣的產品或服務相當有興趣且有信心,這樣不論什麼樣的市場難題,都可以靠著努力不卸的熱忱去研究、去克服,如果創業只單單是為了錢,通常就會被遇到的各式難題給擊倒,洗出場了。

創業就是要克服各式各樣的難題,這時候代價就來了,就是會付出無止盡的錢和時間,但是結果是未知。課能投入所以有的身家,好幾年都還不見成果,好幾年無法正常休假,好幾年無法出去旅行,好幾年每天都無法好好吃飯…等。當所有的錢和時間都投入了,平時上班可以享受的那些,通通都沒有了。唯有很了解自己在做什麼,了解市場,充滿熱忱的人才會在創業市場活下來。

161121_3
圖片來源/pixabay

說到這邊,能通過這樣考驗的人,真的不多,要有相當的決心。所以雖然創業風潮很熱,但有九成的人是失敗的。若決定要創業,就多找些已經有在當老闆的朋友,請他們協助幫忙看看計畫,藉由過來人的眼睛來評估會更好。




我要留言