夢想=創業? | 創業思考 | 布萊克

我的夢想就是創業,自己當老闆,不要再上班啦~~
真的嗎? 創業就是這一生的夢想?

161120_2
圖片來源/pixabay

近年來,”創業”一詞就像”文創”一樣,被用在各式各樣的地方,很多的活動名稱有了”創業”二個字的加持,頓時感覺就不一樣了。常常在這樣的場合就是鼓勵大家追求自己的夢想,然後就是創業自己當老闆。台下往往都是坐著對自己工作不滿意的受雇者,是對”創業”這件事沒有深刻認知的人,在這樣的鼓吹下,就會覺得自己一定要有夢想,一定要去創業,才對得起自己。

但是創業真的是您的夢想嗎?
真的知道創業是在做什麼嗎?

創業不像是連續劇演的這樣,一下子就是坐在辦公室吹冷氣,然後公司就是會穩定成長,幾年後一定會是一個大老闆。大錯特錯拉,在新創企業中,是有九成會失敗的(還是保守估計),尤其是對於第一次創業的人來說,失敗率會接近100%,除非有個富爸爸或是本身家庭就是經商,不然就是運氣好到不行。

創業所需要的技能還有生活模式是跟上班生活完全不一樣的,一間新創公司要活下來,重點就是核心的技術還有行銷能力,其次就是錢。一定要具備這三要素,所以如果是一人創業,就必須一個人身上要具備這三個能力,做這三個人的事情,若是三個人創業,就是三個人分別擁有一項專業,相對的就輕鬆多了,哈雷機車創辦時,就是就是三個人分別擁有一項專業,努力的度過許多難關。

這時有人會說,那我不會的能力,就花錢請人來做就好啦。沒錯,有個富爸爸時,資金雄厚,很多事就會比較好操作。不過真正的公司價值核心,必須要創辦人自己來才行,公司才會做得起來。大家都當過受雇者,受雇者跟自己的事業,心態差的是十萬八千里。

回到主題
夢想就一定是創業嗎?一定要創業才可以完成夢想嗎?
如果是懷抱著創業就會賺大錢,就會過好生活,吃香喝辣的話,建議還是在工作個幾年,累積社會經驗比較好。因為做夢不用錢,真的創業下去,是真的會花很多錢,一定要有絕對的覺悟,才有辦法走下去。

161120_3
圖片來源/pixabay

那些賣夢的課程或獎座並不是不好,是參加過這樣多的課程或講座之後,要真正個反問自己,那真的是自己要的路嗎?選了就是要對自己人生負責,李宗盛最近幫某品牌拍的2016年最新短片,標題是”人生沒有白走的路,每一步都算”,一針見血,不論好的壞的,人生的每一步路,都算。



我要留言