創業夥伴或是合夥人出狀況該怎麼辦? | 創業思考 | 布萊克

創業的初期一切都是不穩定,其實在掌管企業的過程中,是沒有任何一刻是穩定的,隨時都必須做出應變。如果一創業就非常順利,那就真的是上輩子燒好香,這輩子才會這樣順利,但是大部分的人不是的,前面有非常多的困難在等著。

151023_2
圖片來源/pixabay

找幾個夥伴一起創業是非常難得而且美好的事,不過當困難一再一再的出現,這樣持續的試煉,就會讓許多事情變了調。
以下為創業或夥伴可能遇到的問題

1. 資金問題
資金問題算是最常見也是最普通的,大家說好一起拿錢出來創立公司,時間到了,卻有人的資金不到位,或是進行到一半,公司尚未有營收,卻想要退出,當然會發生這樣事的原因有千千百百種,看到的也不一定是事實,不過這個算是好處理,看是要暫停項目還是減少開支、尋求增資新股東,努力的思考錢在那邊,手上有什麼籌碼可以用。

2. 野心問題
野心問題算是蠻棘手的。野心是創業家必備,但是如果方向不正確或是過大,就會在初期營運帶來災難,可能是一開始的目標市場設定過大,或是同時要做的項目過多,資金跟營運沒有到位的話,崩壞只是一瞬間的事。遇到這類的問題就要好好處理,共同確定公司未來的方針與規模,如果一直喬不攏,拆夥的機會就會很大。

3. 誠信問題
誠信在經營公司上是非常重要的,如果在初期不能以誠信打底,後面就再也不會有合作廠商或是顧客相信公司。誠信不只是用在顧客或廠商,合夥人間的誠信也是一大重點,如果持續地發現欺騙的問題,這樣的合夥人就要立刻想辦法處理,誠信是一項相當重要的原則,絕對不能退讓。

4. 積極度問題
我們常會遇到嘴巴很會說,但是要做事卻七零八落,不到他說的一半,像這樣把積極掛在嘴邊的人,往後對團隊也是一個傷害,創業初期的員工和老闆都會非常辛苦,一個人要作好幾個人的事,要是團隊裡面有一個不積極的人,那對其他認真的人來說情何以堪,尤其是員工看到一個不積極的管理階層,肯定會感染到這樣的氣氛。

5. 身邊的人
身邊的人也是一個很典型難處理的問題,這個身邊的人可能是父母、男(女)朋友、丈夫(妻子)、其他的朋友們。在公司談好說好的事情,回到家耳根子軟,聽了很多的意見後,明天來到公司後就翻盤,這邊不是說不能多聽其他的意見,而是要有自己的判斷,不是聽A就覺得是A,聽B就覺得是B,跟這樣的人一起工作,要花許多時間來處理這樣變來變去的想法,能花在開創業務上的精力就少了很多,這就是一個很恐怖的內耗。

151023_3
圖片來源/pixabay

創業夥伴出了狀況,都是我們絕對不想要遇到的問題,不過這個其實是絕對會遇到的問題,尤其在初期還沒開始營收,大家的心情都是相當緊繃,撐不過的人就會開始迸出問題。

“人生很有趣,最終,你的最大痛苦,會變成你最大的力量”—茱兒。芭莉摩(美國知名演員),只要夠堅持,聰明靈活的做事,創業過程中一切的痛苦,終將成為果實與美好的回憶。







我要留言