創業一定要懂的3大財務報表 | 工具學習 | 布萊克

在創業之前,如果不是從事會計工作,多半遇到的都是處理自己本身的財務狀況就可以了。可能是把每個月的收入分成幾個部分,該怎麼花用或是投資、存款,就這樣簡單,不過當成立一間公司,財務狀況就應該有正統的財務報表來呈現,會計上有很多很多的報表來呈現公司的各個面向。在創業初期最基礎的一定要會懂資產負債表、損益表、現金流量表,這3個報表會呈現公司每個月基礎的財務狀況。

150926_2
圖片來源/pixabay

資產負債表
目的:主要在呈現公司目前的財務狀況以及資源結構
結構:資產=負債+業主權益
說明:資產負債表會分成左右兩邊,左邊顯示這個結算時間點的資產概況,右邊會包含負債與業主權益,兩邊的金額必須是相同,才能平衡。左邊的資產就包括現金、存貨、硬體設備、生財器具等等有形與無形的資產。右邊則是負債、應付款項、業主權益。

損益表
目的:顯示公司在一個期間(月、季、年)的營收表現
結構:收入-費用=淨收入
說明:損益表的概念就比較簡單,就是在這個計算區間裡面所有的收入減掉花去的費用,就是賺的錢,就是淨利。營業收入就是所有交易完成收的錢,如果有預收收入,交易還沒有發生,就還不算,會列在資產負債表。費用就是所有花費的錢,包含薪資、零用金、租金、稅金、勞健保費等等。進貨的費用一樣列入資產負債表,有使用的貨才記錄進損益表。

現金流量表
目的:顯示目前公司的現金金額與流向進出情況
結構:營業現金+投資現金+財物現金=現金變動
說明:現金的流動對於一個企業是非常重要的,現金流向哪邊,大概都使用在哪些方面等等,都可以在現金流量表裡顯示。了解公司的現金狀況就可以知道有多少籌碼可以用,例如如果出現一批很便宜的貨,需要有一定的量才有辦法進貨,這時候就可以看到公司有多少現金,來評估公司是否有能力做這樣的事情


150926_3
圖片來源/pixabay

以上就是一間公司最基本需要結算的3大會計表格,如果有多個股東的公司,還可以加入”股東權益變動表”,顯示公司的淨收入對財務結構造成的影響。看懂這些表格是需要做一些功課,也可以請教配合的會計師,掌握整個公司的財務狀況,對於評估風險承受度與策略應用都是非常重要。


我要留言