「守著陽光守著店」的時代已過?重新回味實體店面的魅力 | 經營管理 | Wendy Kang

隨著網購興盛,計劃開設實體店面已帶負面的意含,如同傻子般地守著陽光守著店。就數據來看似乎如此,尼爾森調查台灣網購市場,發表2015年整年度網購消費情形:調查對象12-65歲間,有3成2在3個月有網購行為,人數達586萬人,以每人每季平均網購金額來說,從2014年的6300元,增加至2015年的7200元,增幅達14%。
然而不少創業的人們仍前撲後繼地投入開間實體店面的行列,以創業的角度來看,讓我們重新回味實體店面的魅力,持續保有創業開店的初衷。

1、營造獨一無二的個人風格
每進一家店意謂進入經營者的腦袋與過往的經驗,像是熱愛法國的經營者,旅行法國多次,將喜愛的法國文化帶進自己的咖啡店,營造浪漫氛圍給消費者。

圖片來源:「NOT ONLY CAFE」臉書粉絲頁

2、熱愛事物分享同好
經營者就是對該項事物先有喜愛再來研究,進而想用自己的語言,解讀該喜愛的事物來分享給更多同好。例如經營者樂愛烘焙,不僅製作烘焙,還邀請更多有興趣烘焙的朋友,一起手作食物,享受烘焙樂趣,甚至貢獻所學,一步步帶著同好新手製作出美味可口的甜點。

圖片來源:「正烘焙」臉書粉絲頁

3、眼神接觸拉近人與人距離
在實體店面可以與消費者面對面,有時隨興聊著天問著彼此的生活,有時討論著時事的感想,或是什麼都不說卻總在固定時刻到同個地點報到,像是變成既定行程,有時過幾天沒見到面還會問候著。
一間開茶行的經營者,遇到試著哪款適合自己的茶的消費者時,專心地泡著茶,誠心地遞上茶,讓坐在對面的人安心起體會每款茶的溫度,以找到符合味蕾的茶款。

圖片來源:「茶興茶行」店家提供

4、發揮影響力帶給更多人幸福感
每一家店面佔據在該街道或巷弄,多少會吸引附近居民及過路人的目光,縱使第一趟沒有消費,第二趟、第三趟、第四趟…引發好奇、感興趣後進到店裡。加上店家會打出各式廣告吸引顧客上門,聚集人氣就會產生影響力。
有家賣咖哩店的店家,利用自己的影響力,徵求創作人進店免費參展,他們想幫助創作者的作品被看見,也讓作品本身帶給他們的消費者更多的感動。

圖片來源:「找地方坐」臉書粉絲頁


以上的例子僅是冰山一角,最精彩的實體店面創造出來的感動,就是每位創業者堅持走下去的動力。

我要留言