投資者與創業者的股份配比該如何規劃? 3大協助評估要點 | 創業思考 | 布萊克

「美國廣播公司」 (American Broadcasting Company, ABC) 自2009年製播一個《鯊魚幫》(Shark Tank)的節目,是一個真人實境的形式,節目的內容是由想募資的創業者向五位投資者提出募資計畫,需介紹公司的主要商品與營業計劃,並且說明主要的營收方式與來源,投資者可以詢問各式的問題,希望募資者可以說服並且提出一個可以讓投資者認同的回答。

最後就是看投資者接不接受募資者所提出的條件,雙方可以進一步討價還價,這個節目對於創業者來說,非常值得一看。其中最常見的,就是募資者把公司的股份拿出來銷售以籌得資金,要把幾%的股份拿出來銷售,要銷售多少錢,都是募資者非常頭痛的事情。

150823_2
圖片來源/pixabay

要把多少股份拿出來銷售,該銷售多少錢,這個後面必須要有一套規劃過的商業計畫,當然~~可以跟投資者進行多次的會談再決定,不像節目上的10~15分鐘就必須做出決定。

以下提出3個方向評估規劃的方向:

1. 公司的所有權
若公司原本就已經不只一位股東,在這樣的拆分之下有可能創辦人的擁有的股權會在51%以下,這時候對於公司未來方向的掌握就無法全權的控制,如果是想要真正的掌控公司,那創辦人就必須盡力的維持住51%的股權,這時候就要是公司的市值尚不高,就會影響募款的金額,不過想要維持公司的主控權,就代表對於這個項目相當有信心,這也不是一件壞事。

2. 投資者的協助
投資者有時候能帶來的並不只是只有錢而已,投資者身上或許有很多的創業經驗和人脈,這些對企業來說都是大大的加分,畢竟企業成長的期間,是需要非常多的協助,不論是資源、戰略或是人脈,擁有越多的企業,相對的業務與盈利能力也會成長得比較快,若投資者可以提供有利的協助,縮短企業成長營利的時間,這時候退讓多一點股份,也不一定是吃虧,因為公司的市值如果成長得很快,手上剩餘的股份或許會比原本的還要有價值。

3. 公司的價值
目前公司的市值多少,是一個募款釋放股份多少的重要指標,如果公司目前的業務尚未營利或是利潤較少,就會影響到公司的估值,這時候就需要逆向操作,還記得新創公司的那幾隻獨角獸嗎? 這邊舉UBER為例,UBER至今爭議不斷,也未見真正的營利,不過卻可以通過一次又一次的募資,代表投資者相信這間公司是有價值的,市場估值也越來越高。好好的想想有什麼方式可以提高目前公司的市場價值,提出讓投資者認同的資料吧!!

150823_3
圖片來源/pixabay

通常企業越大,創始者擁有的股份就會越來越少,因為企業越大所需的資金就越大,要是沒有持續的注資,創業者的股份就會一直被稀釋,但不是說股份%數越來越少,價值就越來越低,通常是持有股份%變少,可是總體的價值是提升的,代表企業正在成長,也是一個創辦人想要看到的事。開公司投入資本市場,免不了必須跟銀行與資本家打交道,所以具備一些財商知識是必要的,忙碌創業項目之餘,還是要多看看財商知識的書,對於公司未來一定有幫助。


我要留言