如何選擇創業的夥伴?一起度過創業初期的高壓辛苦工作 | 創業思考 | 布萊克

創業是一條艱辛且漫長的旅程,獨自一人完成的機會很小,其中需要很多人的幫助,也會有許多人表示興趣,想要加入團隊一起奮鬥。不過新創團隊並不是像成熟的公司那樣,是一個穩定的工作環境,相對的每天變化非常的大,每個人都要撐過磨合期,才有辦法再持續這樣的高壓下共同工作。


150718_2

圖片來源/pixabay


選擇創業的夥伴其實是要跟自己很像但卻又有許多不同的人,什麼?

以下5點協助判斷是不是適合當創業夥伴


1. 有沒有共同的遠景

就是有了一個遠景,才開始這個新創事業,所以認同這個遠景是相當基本,會來加入團隊的人,不就是認同新創的目標來的嗎?沒錯,大家是為了這個目標而湊在一起,不過內在的需求彼此並不相同,有些人是熱愛這件事,想要做這件事,有些人是想賺錢,想賺大錢,有些人是想證明自己能做些什麼,什麼都好,但顧客感受到的要是能解決她們問題的產品,如果團隊是抱著要賺大錢的情況下去進行,顧客是會感受到的,一切都要看市場的反應與操作,不要因為賺錢而背離的當初的目標。


2. 基礎認知是不是一樣

要完成這個任務,是不是能努力不懈,不計較時間不計較辛苦的程度,大家合力就是要把這件事情完成,在新創事業裡面很多時候都要搶時間、搶時機,如果這個服務晚推出了,可能會帶來損失或是日後的影響,這時候是無法計較休息時間或是假期,關鍵時刻下,是不是每個人都能為這個目標不斷前進?若這時候開始有人喊累,有人開始講負面的話,會對團隊士氣影響甚鉅,盡量避免這樣的情況,確定大家都可以充滿信心的工作。


3. 能力是不是各司其職

一個好的團隊就是目標一致,大家的工作是各司其職,常常會看到同性質工作的朋友或是同好,想要創立一個事業,2個人會的能力是一樣的,假如2個人同是開發系統的人,那就要找尋其周邊工作的夥伴,例如行銷、會計、業務等等,新創事業可能初期無法請這樣多人,但這些工作必須要有人操作,一個新創事業才有可能跑得起來,產品、顧客、開發三項都必須順暢地進行,需要大家互相分工確認工作性質與項目。


4. 對於錢的態度是如何?

對錢的態度相當的重要,有些人比較衝,花錢不手軟,有些人則是會覺得先花小錢來測試市場,一步一步來。例如系統完整性該做到如何?店面該多大裝潢該多豪華?有人會覺得店面要豪華才會有人來,有人會覺得是產品才是吸引人來的關鍵,裝潢不應花這麼多。這時候團隊就會互相摩擦討論,建議團隊中對錢的態度應該保守派和激進派都要有,這樣互相討論之下,就會有一個比較中庸可行的方案,大家都要有雅量接受最後的結果,(呼應第2點)推向共同的目標。


5. 決定權的共識

團隊中,如果有意見領袖,大家都同意他的決定,就那沒有什麼問題。問題是若當大家都有提出意見權利,共議決的方式,那最後該怎麼決定?最後結果不是某些人要的,他們是不是能夠接受?團隊中應該就在初期訂出決定怎麼產生,大家都先講好,如果是投票決定就必須正反2方不斷的溝通,最後投票就是定案,在試做前不要再做更動,當如果剛好是正反意見各半,建議可以尋找商業顧問的意見,有顧問好處就是可以提供目前團隊所需要的參考資訊,在這個基礎下決議。做出決議後大家就必須一起努力一起接受最後的結果,不能再放馬後炮,講說當初如何,這絕對是傷害團隊且浪費時間的行為。


150718_3

圖片來源/pixabay


天下合久必分,分久必合,團隊的每一位創始夥伴不一定可以一起走到最後,這個是必須放在心裡的一個基礎想法,人來來去去,重點是公司有沒有順利進行,有多少的利潤,當初的願景是不是有繼續走下去。


我要留言