多向成功者學習,我也會成功。真的嗎?可怕邏輯陷阱~存活者偏差理論。 | 創業思考 | 布萊克

小時候,常常被教導說要看許多偉人傳記,要學習著偉人們奮鬥不懈的精神,以及他們所經歷的事情。長大後,就是看許多的周刊與報導來接觸成功者,甚至去參加許多成功者的課程或講座。

看過這樣多成功的案例,參加了這樣多的課程,蒐集來許多寶貴情報,這時候就會覺得自己是可以的,可以跟這些成功的案例一樣。但是~跟成功者學習,就一定會成功嗎?想要成功不就是要去看成功者的故事嗎?

150708_2
圖片來源/pixabay

先來解釋一個理論~~『存活者偏差(Survivorship Bias)
什麼是存活者偏差呢?

1941年,二次大戰正打的難分難解,美國哥倫比亞大學著名的統計學家沃德教授(Abraham Wald)接受的英國皇家空軍作戰指揮官的委託,分析德國地面砲火擊中聯軍轟炸機的資料,並且以統計專業,建議機體裝甲應該如何加強,才能降低被砲火擊落的機會。

分析了停機坪上的飛機,發現聯軍轟炸機的機翼,彈孔密密麻麻,最容易中彈。因此,作戰指揮官提出,我們應該加強機翼的裝甲。

但是沃德說:「我建議加強飛行員座艙與機尾發動機部位的裝甲,因為那兒最少發現彈孔。」什麼!?全場錯愕懷疑的看著沃德,沃德解釋說:「目前的樣本,只包含順利返回基地的轟炸機。被多次擊中機翼的轟炸機,還是能夠安全返航。反而飛機很少發現彈著點的部位,並非真的不會中彈,而是一旦中彈,根本就無法返航。」

沒錯,死掉或被俘的人無法發表意見

這也是目前商業市場上的狀況,失敗者自然的不會有報導也不會有週刊採訪,我們只能知道成功者成功的軌跡,無法看到失敗者是掉入什麼樣的坑洞裡。

150708_3
圖片來源/pixabay

在新創事業裡,失敗的情況絕對是占大多數,只有少數人可以成功。所以吸收失敗者的經驗也是非常需要,知道哪邊可能會有坑洞,可以提早做準備或是修正方向避開。

多聽多看成功者的故事也是必要,不過更應該注意的是失敗者它們是如何失敗,市場上這樣的資訊也比較少,可以用心的多看多聽各種的資訊,會比只看成功者的故事還來的更多收穫喔!

我要留言