我想創業!! 創業是否該成為你人生中的選項? 5要點迅速評估 | 創業思考 | 布萊克

近幾年創業話題火熱,常有許多新聞報導成功的青年創業家,就常會聽到有人說,老闆好機車、主管沒有邏輯,在公司待的好痛苦,出去找工作也沒有什麼更好的的,不如我來創業。或是,這個東西我已經會做的,在這間公司下面做我只能領少少的錢,我想要自己出來做,自己出來創業。

的確,依目前的經濟局勢,安安穩穩的做一份工作不一定可以滿足生活的需求或是人生的規劃,創業已經漸漸地變成一個選項。但是每個人都適合創業自己做老闆嗎?當然不是,以下五點可以評估自己是否適合創業。
 
150603_2
圖片出處/Pixabay

1.時間規劃

在學校求學時,就是依照學校的排程下去一步一步進行,畢業後進公司工作時,企畫或專案的進度就跟著公司安排的目標前進。當然,其中的細項是自己安排,來配合公司的時程,這常會讓人誤以為自身的時間規劃已經相當的純熟,殊不知這之中還有很多細節。創業後的目標是自己給自己的,須設定每天要排定多少工作時間、休息時間,都排下去後,還會有許多的特殊狀況發生,面臨很多變數和決策,在沒有主管批示與老闆意見下,自己能快速地調整計畫的腳步,才算是一個合格的創業者,有時候一些時機點錯過了,是會影響整個創業的成敗。
 
2.執行力

對於一件企劃的執行力相當的重要,尤其是創業後自己管自己,在沒有主管的監督下,自己需要堅持每天的進度。例如:有些人希望在下班後可以再多學一個能力,所以去報名補習語文、電腦、設計等等,但是在晚上時間常常會有許多誘惑,同事飯局、電視劇、上班太累等等,就會給自己一個理由,放鬆一下吧!翹課一次,沒想到這樣的事情有一就有二,導致整個學習的進度大受影響,這就是執行力的一個表現。新創公司訂立一個目標,是不是能夠排除一切的困難與不必要的規劃,持續堅持的去執行,會是一個成敗的關鍵。
 
3.取捨能力

在公司上班,朝9晚五,有可能辛苦一點加班,但是整體的生活大致上是穩定的,可以排排休假,到處去看看,陪家人,陪愛的人,創業初期很多事情都是不確定,很有可能處理一些突發狀況,需要1天或是1週的時間,原本排定的私人行程就會大受影響,公司狀況不穩時,有可能好幾年都無好好放假,只能看著臉書的朋友吃喝玩樂,這時候就需要取捨。當公司資源不夠時,需要裁掉那些目標,又會丟失那些目標客戶,堅持所有目標都要進行時,資源不夠時該怎麼辦?這時候就需要取捨。取捨需要勇氣,需要堅定的信念,迅速的割捨原本可以進行的計畫。
 
4.會計能力

創立一間公司,基礎會計能力是必要的,因為所有的一切都會回歸到~,公司登記需要錢,租辦公室要錢,請員工要錢,進貨要錢,廣告要錢…等,怎麼花這些錢?比例是如何?怎麼樣規劃才可以撐到獲利?都是需要會計能力來估算。常看到有人對數字不是這樣的在行,所以跟一個會會計的人合作、合夥,或是請一個會計來處理,這些方法不是不可行,可是當創立公司的人對內容一無所知,錢的來去不太清楚,裡面就容易產生弊案,合夥人或會計就可以隻手遮天,不能說去懷疑合夥人或會計的人格,是要把這類的事情降到最低,再者清楚公司的會計狀況,可以掌握專案執行的力度還有預算,只有好處沒有壞處。
 
5.統合能力

在公司,需要合作的就是同事,或是大一點就是跨部門的合作,如果有出外談廠商合作,也是頂著公司的名號來操作。創業後,一切都要靠自己去尋找各式的資源,公司沒有名聲、還沒有品牌知名度,要怎麼去談?立基點可以抓在哪邊?需要找多少幫手或資源才可以完成公司的目標?這些都是統合能力。身上擁有的人脈有多少可以用?不夠的話可以去哪邊找?有什麼方式可以認識這些人?並且說動他們,願意參與合作。處處都考驗著靈活的對應能力與操作技巧,有時候還需要一些想像能力,盡其所能的匯集一切完成目標的資源。
 
 
150603_3 
圖片出處/Pixabay

創業後,就是從0開始,0到1是最困難的,很多東西都需要無中生有生出來,很多事都沒有前例可循,需要從做中學,迅速的調整。在沒有品牌的光環下,要想盡辦法獲得需要的資源,要用盡身上的所有能力去應付突發事件來維持進度,是一個艱辛且痛苦的歷程。
 
這時候都要好好問自己為什麼為什麼要創業為什麼選擇這樣的路
在公司上班相對的輕鬆愜意很多,煩惱的事情就那幾樣就好。不是嗎?
 
評估好以上五點,知道為什麼且確認自己可以堅持的完成,再來談創業也不遲。

我要留言