22年台南當地老店,展四間店再回總店,如何重振雄風 | Wendy Kang

圖片來源:伊豆日本料理指定粉絲頁

許多人總認為創業路上是在起步時最難,但問過創業曾到達高峰的創業家,如何維持站在高峰的地位,相信他們會說:不是一件簡單的事情。

守成不易這句話說得一點都沒錯,就有這樣一個創業故事。

圖片來源: 留日在線

留學日本女孩回故鄉創業

台南,擁有台灣最多小吃的地方。在22年對於異國料理並不盛行,有個從日本留學回來的女孩,原留學後在日本當地開餐廳,經營一年竟毅然決然將餐廳讓出,回到台灣台南故鄉,做起日本食材的進口貿易,還有開起日本料理。 

到故鄉開業就想把自己所感受到的日本風味,原汁原味移植到這個地方,從店裡的裝潢開始,規劃有和式包廂、開放式料理台、雛人形擺飾,還有水池造景,令人在裡面用餐還有置身於日本當地的氛圍。

擁有最道地的日本料理經驗,加上自己進口新鮮日本食材,讓她的日本料理店生意蒸蒸日上,還有許多符合台南當地口味的創意日式料理,引來報章雜誌的專題報導。

圖片來源: 展店通

展店到收店

做穩一家店再展店,是每個老闆或企業家所必走的一條路,這位從日本留學回來的女老闆也是這樣計畫。於是她陸續展店,最多分店時有四間,最大的分店有200坪的用餐空間。氣勢浩大,成為台南當地人耳熟能詳的一家店,更有台南人是抱著「朝聖」的心情前來用餐。

現今已收回至開店的總店,一切看來重新開始,女老闆自展店以來皆以分店為主,現在回歸總店,她專心坐鎮在她最初的原點。這當中有許多管理經營上的問題,所以她在過程中也在台大學取得相關管理學學位、加入多種商會,與前進們一起切磋琢磨。

圖片來源: 育兒通樂園

知易行難
雖然研習管理經營的課程,但在展店期間她將總店交給專業人士管理,卻是衍生出相當多的問題,像是食材管控不當、外場人員服務不周等,令這間台南日本料理店在網路上的風評不佳。

一個從日本留學回到台灣創業的女老闆,她的興趣如她所說:「提供優質的餐飲、文化給喜歡日本料理的朋友,從新定義日本料理的價值這是我努力的方向。」難免對客人的評語感到受傷。

圖片來源: 昵圖網

痛定思痛

唯有正面檢討自己才能繼續將總店的生意延續下去,女老闆深知這一點,她積極尋求網路風評的解決方式,像是再新成立一個粉絲頁,將舊有、拿不回帳號的粉絲頁捨棄,即使它經營多年。自己發聲服務網友。

女老闆自己在總店服務顧客,從基層的管理做起,並研究新菜色,企圖以好的服務和新鮮食材再創餐廳新的里程埤。她自己說:「做餐廳以來,不可能完全沒有負評,因為會遇到形形色色的客人,只能說努力做到最好。」

我要留言