創業產品類別最夯是「短視頻」,2016直播潮,2017是短視頻當家,誰都能參一腳,你/妳準備好了嗎? | Wendy Kang

圖片來源:  愛范兒

美國地區和中國地區接連大動作地召開大型會議,如:首屆RedBang世界網紅大會及行之多年的VidCon。大會的形式是將網紅、幕後工作者、投資方、觀眾等聚集起來,共同討論與激盪出,更具創意的短視頻呈現給大家。

 

▲圖片來源:   雷鋒網


短視頻的定義

 

視頻是中國地區的用法,換成台灣的說法就是短影片。然而一定要用「視頻」這名詞的原因是在於,中國上傳短視頻的平台數量近200家,還有再增加的趨勢。

「門檻低,需求旺盛,創作甚至創業都大有可為。」中國最大短視頻平台《今日頭條》CEO張一嗚說。他在20169月時,投入10億人民幣打造短視頻平台。

而在2017年時,阿里巴巴、騰訊也投入20億人民幣在這個產業中。便是看準現代人手機不離手,總會利用碎片時間觀看手機,像是通勤時間、等人、上班休息片刻、吃飯冷場時…,短視頻最長不過5分鐘,能夠打發時間,更能增進知識或是笑一笑放鬆。

 

▲圖片來源:  和訊理財


每人都有機會參與這項創業

 

網紅便是最直接、現成的例子。

短視頻中,不少素人對著手機講個笑話、唱個歌、聊些五四三、吃飯中…等行為皆可錄製成一段小影片,再透過app的美肌、瘦臉、濾鏡、特效、剪輯、配樂等,每人都有機會成為網紅。

在成為網紅之後,將會吸引一些投資方前來談合作。

以中國為例,因本身即為世界工廠,想藉由網紅們賣商品,於是直接與電商合作,置入產品在視頻裡,販售商品變現金。

反觀美國來說,投資方傾向讓網紅們與品牌們合作,藉由廣告的方式,換取現金。主要是youtube的分成概念,如果一支影片可達數千次,廣告收入是五五拆帳。

誰都有機會成為網紅,這是個人人皆可創業的行業。

 

▲圖片來源:   GiGi


網紅如何做得長久

 

雖然網路紅人的名聲很響,看似人人有機會,但也目賭部份網紅的衰敗。為何會這樣呢? 跟「內容創業」有關。

以「內容取勝」、「內容吸睛」、「內容聚人氣」的短視頻,是文化產業,它本身就存在高風險,因觀眾口味一直在變,當他們看膩同一套演出,過後立即換別個網紅頻道瞧瞧。

所以一次成功的短視頻,並非代表永遠都能聚集人氣的網紅。還取決於能否持續地提供優質的內容,這才算是一個完整的創業行為。

而短視頻看來簡單,實際上裡頭藏有很多專業知識在裡面,如: 腳本創意、攝影儀器與技巧、燈光控制、後期製作 (剪輯、配音、配樂、上字幕等),都會影響視頻呈現的品質和專業程度。

現在,當有網路紅人闖出名號後,可能會吸引投資方掖入資金,之後將會被要求拍攝的內容、品質等。這將會是個團體作戰,不可能是單打獨鬥。

 

拍攝短視頻的個人,可以以好玩有趣做為出發點,但如有一支影片不小心爆紅,先不用急著創業,需確認本身對於拍攝是否真感興趣,真要以這項高風險的產業做為創業的商品嗎?可能24小時都得工作才能產出一項產品,卻得不到預期的點擊率、點讚數,甚至多個月下來沒有收入,但一直在工作。這些是創業的代價。

如果都想清楚,就去做吧!邊做邊修且不失熱情,誰說沒機會成為網紅變現呢!


我要留言