『一個不得不創業的故事,從烘焙到手工皂』景氣低迷的台灣,推著離開職場的中年人創業 | 人物故事 | Wendy Kang

圖片來源: 網易旅遊

當青年人從校門畢業後,進入職場約幾年時間,總“夢想”創業,開咖啡店、餐車、花點、小吃攤、冷飲店…等,那是實現人生的一個“夢想”。有人敢衝、有人不敢,有人成功、有人失敗。

當中年人離開校門進入職場二十年,因各種原因離開職場,不得不選擇創業,那不是件“夢想”嚮往的一件事,而是為了解決一日三餐的現實困境。

一名42歲的普通上班族媽媽,用20年時間在職場奠定一定的基礎,卻隨著公司內部人事流動,接下的工作愈來愈不堪負荷,最後離開職場。

圖片來源: ET Today 東森新聞雲

中年二度就業是件難事

YES123求職網資深副總經理洪雪珍:「台灣企業無法接受應徵者有“生涯中斷”的情形,不論是任何理由,一概是「論定有罪」,懷疑應徵者背後有不可告人的其他理由,擔心這些理由可能在將來危及公司,比如:精神疾病、人格缺陷、家人糾纏。

人到中年,再回鍋職場,很容易碰到比自己年紀小的面試官,他們的閱歷少,對於中年人會發生的經歷難以理解,加上對用人缺少自信,會單刀直入一些令人錯愕的問題,這些都是正常情形。」

圖片來源: 良醫健康網

嘗試烘焙到手工皂

從沒“夢想”過創業的中年婦女,要維持生活的基本開銷,不得不踏上創業這條路,本以為對於烘培有基本的認識,但實際操作後發現自己的知識和技巧遠遠不足。她苦思著,創什麼業是她愛的呢?

突然腦子有種想法蠢蠢欲動,是個深埋以久的念頭:曾要給家人最天然的呵護,接觸手工皂的學習,甚至在對皂的製作越了解越深的時候,質疑起手作就真的是純天然嗎?

20年來忙著職場和家人,沒正視過自己想要的是什麼?也許這是一個機會,她一頭栽進了皂的世界中,變成了“皂癡”。徹底的從原材料的品質研究、皂製作的比例調整、氣候環境對皂的影響。參加不同手工皂的課程,更加清楚知道必須本著良心做香皂。

圖片來源: 創動力

世故了,不敢想著一蹴可及,只求踏實創業

創業六年以來,她扎實地尋求通路上架她做的手工皂,不論人數多少的課程都一堂堂地講課、傳授她的研究和理念。亦步亦趨地推動著她的事業,雖然還不到理想的目標,但她暫時沒打算放棄。

「也是會不安呀~也只能繼續拗!中年就業不比創業簡單呀!」她無奈地表示。不過,那份無份對比她談論手工皂事業的容光煥發,能夠知道,創業有太多難關需闖過,而對於手工皂的熱情將繼續支持她往前進。

或許每個創業家懷抱著:不知創業能走到哪裡的不安,依然堅持走下去的動力,便是對於自己事業的熱情,要讓更多人知道一項好的產品。

我要留言