「你不是一定要創業,但一定要擁有創業家的思維」 ---一位台灣土生土長資深產品設計師切身印證 | 創業思考 | Wendy Kang

「你不是一定要創業,但一定要擁有創業家的思維」
---一位台灣土生土長資深產品設計師切身印證

圖片來源:  金石堂網路商店 

《就業的終結》有何效益?

近來商業的書籍很夯的一本書《就業的終結》,開宗明義地告訴世人,人人都需要創業,因為現在已經不是一個飯碗就能從年輕到退休的時代,當中也提到「創業是指連結、創造和發明系統,這個系統可能是企業、人、構想或流程;就業是依循別人所創造的作業系統之行為,就業已經到了盛極而衰的時候」,又或是隨著書籍熱賣,創造一句流行話語:「你不是一定要創業,但一定要擁有創業家的思維」。

聽來很振奮人心,但仔細想想,這類的商業書總是這般”教導”、”威脅”或是”利誘”著人們,或許是抓住人心弱點:不敢冒險離開公司羽翼卻又老是在抱怨,建構一套說法,讓人們從書中激發自己冒險的潛能,隨著書本看完也就終止想像與行動。然而當大環境和生活壓力逼迫地人們時,已不需要任何書本給予的動力,人們將自己尋求出口。

圖片來源: 開始設計

你是美工還是設計師?

一位在台灣土生土長的產品設計師,在投入設計行業前,與任何一個從設計科系出來的學生一樣,期許自己是一位”設計師”。幸運的是,他出生稍早,曾經歷過台灣最輝煌地設計年代,所以接受過高壓的訓練,不僅軟體熟練,更有思想與創造力,可謂是一名”設計師”。

在西元2000年之際,約民國80~90年代,台灣工廠皆沒有所謂的設計師,他們設計產品外觀或包裝等,都發包給所謂的”設計公司”。隨著吹起”品牌風”,於2010年之後,各個工廠與公司成立自身的設計部門,他們不再將案子交給設計公司,一方面是成本考量,因設計公司要價不斐,倒不如請個設計科系畢業的學生,壓低成本支出。另一方面是想掌握設計的方向,總認為自己的產品自己懂,交給自己培訓人才,落實品牌理念。

大環境萎縮設計公司的工作,更讓那些剛畢業的設計科系學生,可能一畢業即待在同一個公司,做著同一種產品、包裝的設計,只需聽從上司或老闆的指示,不用自行思考便能交出一件作品。那麼,這是美工還是設計師呢?


圖片來源: 工業設計

是設計師又如何?

最初,土生土長的設計師,擁有多家設計公司的指定接案管道,做著許多種類的設計工作,他很忙,有著不錯的待遇,還能單純地做著自己喜愛的工作,他埋著頭做著。

有人建議他成立自己的工作室,他沒有採取行動,他覺得沒有必要,反正有設計公司接案,發包給他就可以了。

有人建議他到美國工作,他沒有心動,反正有案子做有飯吃就可以了。

有人建議他進駐某間大公司做品牌設計,他仍舊拒絕,他喜歡這般自由自在。

直到,設計公司的業務們,一個一個斷了聯繫,他注意到大環境起了些變化,他重新思考起過往的建議,卻還是死撐著不願轉變,因為他最愛是設計,並不是去當業務、當老闆或是人家的伙計。

當最後一家設計公司的業務也轉行,他徹底地失去接案管道。

他痛定思痛,思考起往後的出路。

圖片來源: 青年創業網

創業是唯一的路?


他選擇創業,懊悔沒在接案巔峰期時與顧客保持良好互動,以作為自行創業的人脈資源,更摸不著頭緒地要如何當業務去爭取案子。

雖有這麼多的不足,卻在談起過往做過的產品、接過的案子,還有冷調簡約的網站是自己設計,眼睛散發的光芒蓋過擔憂。

他正在自行創造工作,誰教現代是個「創業經濟」

我要留言