「軟鑽台灣經濟力」,從歷史軌跡展望下個台灣經濟亮點 | 創業新聞 | Wendy Kang

圖片來源: 淘寶網

"軟鑽"以台語發音,意指有些人會順應局勢調整自己做人做事的方法,多數都用在工作、事業上。例如生意人看到哪裡有市場、有利潤,立即找管道和人脈,到該市場找機會賺錢。

台灣人的經濟力算是數一數二的"軟鑽",將台灣製造的商品銷往全世界,靠得是"軟鑽"的功力,造就流傳一時的佳話:「台灣錢淹腳目」,說得便是台灣人賺錢賺到可以埋到膝蓋。

然而放眼現在台灣的國際市場,似乎有種無路可走的窘境,該如何開拓下一個台灣經濟奇蹟,應是多數台灣人想知道的。讓我們先追溯過往,從歷史軌跡尋找下一步路。

圖片來源: 吉登比利時啤酒專賣

西元1953~ 仰賴美國

經歷第二次世界大戰的侵襲,全世界都百廢待舉,唯有美國的經濟和消費力磨刀霍霍,不少國家靠著出口美國,增加外匯收入及累積資產。

台灣人也不例外,那時的商人,以「靠著一只皮箱」走遍美國各地,把玩具、文具、五金、衣服等民生用品裝進皮箱內,挨家挨戶地向美國大賣場、大盤商、進口商等兜售。

圖片來源: 中國評論新聞
西元1978 ~1987 大陸改革開放到解嚴西進大陸

美國的市場很迷人,可是當政府發現台灣太仰賴美國人的「一分錢當兩分錢用」賺取利潤,造成美國內部有何風吹草動,台灣便要引來一場大地震,戰戰競競地看著美國人的臉色。

1978年的大陸改革開放到1987台灣解嚴,促使台灣人到對岸老家探親或是近距離地觀察大陸市場 。台灣人便第一時間進駐大陸設廠,但銷售市場仍以美國為主,也有銷往歐州。

圖片來源: 祕魯黃金旅行社

西元1995~ 戒急用忍至南美洲

台灣接單、大陸生產銷往歐美洲,維持很長一段時間,讓台灣人累積不少資產。

可是政治因素,影響這樣一條流暢的賺錢渠道。

政府開始急呼:對大陸,戒急用忍~~跟著政府到南美洲開拓廠區吧!加上政府補助,不少台灣商人跟著頭頭到南美洲設廠。

疏不知,南美洲離台灣需搭乘兩天的飛機才能到達,使得一些前往投資的商人在計算成本與利弊後,鎩羽而歸!

圖片來源: 中國文明網

西元2008~ 大陸逐漸成為全世界第二經濟體

歲月的增長令中國大陸內地的市場日趨成熟,慢慢地晉身全世界第二經濟體。消費能力驚人,吸引全世界的商人到這裡一較高下。
圖片來源: 地理教室,無國界

西元2016~ 新南向

為了重蹈倚靠特定市場的覆徹,政府開拓另個可能性市場,宣導台灣人思考市場轉移,「新南向政策」孕育而生。與這18個國家推動緊密的經貿關係:印尼、菲律賓、泰國、馬來西亞、新加坡、汶萊、越南、緬甸、柬埔寨、寮國、印度、巴基斯坦、孟加拉、尼泊爾、斯里蘭卡、不丹、澳大利亞、紐西蘭。

圖片來源: 中國生產生

深耕單一市場做自己的主人

回溯完台灣經濟發展史,佩服著台灣人"軟鑽"的實力,到處播種,開花結果。再仔細想想,許多商人看到哪裡有錢賺就往哪裡鑽,但不是每個商人都有賺到錢呀!有人會說,那是在市場飽和才進去當然不會賺。真是這樣嗎?

還是,根本沒有深入研究產品、市場和自己的能力呢?

當市場像一條條通往康莊大道的水管,那些水懂得流到大海洋去就能享受無盡的資源和錢財。有些管道看來是變窄了,卻還是有人在那小池子裡自在地生活著;有些管道看來堵住了,但過了幾年,開拓新的方向便是柳暗花明又一村。

其實不需盲目地追求所謂的"機會財",大多的機會財總是來得快去也開,尤其是資本額不大,沒有太多本錢揮霍的台灣人。不如好好研究最有地緣關係、最熟悉、最拿手的單一市場和產品,待時機一到,將收穫更穩當更永續的利潤。

我要留言