網路消費時代要用價格戰搏現金,還是追求品牌長期抗戰呢? 趨勢家們這麼說。 | 創業思考 | Wendy Kang

圖片來源: TAKI探集


創業家們並非喜歡用價格戰吸引消費者的目光,雖是打開銷路、賺到現金,但往往結算後發現,收入剛好支付成本,毫無多餘利潤留下給自己的人力成本。於是長期下來,不知為何而戰。

捨棄價格戰,用好的品質、服務提供給消費者,維持該有的利潤,建立品牌認同度的話,有時是把資金堆在倉庫,訂單一張也進不來,到最後只能眼看資金燒光,宣佈創業失敗。

這樣下來,該用哪種方法呢?

圖片來源: Wikipedia

美國WIRED雜誌,於1993年創刊,以著重科技對經濟影響為探討的月刊,其創辦人Kevin Kelly指出,現在是用粉絲行銷的時代,只要找到屬於自己的1000名真實粉絲,就能維持生計,而這1000名粉絲是指會定期回購產品。

既然創辦事業是為了讓支撐生活,在擁有1000名固定回購的粉絲,企業無需再打價格戰,好好地照顧好這群顧客即可。

也許剛開始用低價吸引消費者購買,但利用產品會說話的特點,收集到1000名顧客、幫忙1000名顧客解決問題前,犧牲點利潤、人力、睡眠,之後換到企業永續經營的一條路。

 

圖片來源: 理財寶

阿里巴巴馬雲也曾預言,未來網路商務發展三大趨勢,有一核心觀點是「小就是美,是大勢所趨。」,他並自許身為電商企業,必須建立起消費者和製造商的和諧關係,才有利於整個行業的前進和發展。

馬雲說:「我特別反對價格戰,價格戰不僅傷害了商家,也傷害了消費者,商家沒錢賺,也不可能持續的。」

未來帶領著全世界前幾名的電商平台,將自行轉型為商家爭取利潤、為消費者監督有誠信的商家。如此一來,價格戰將不會是一個重要因素,而是商家能否提供優質的服務和產品。

 

不謀而合的是,兩位趨勢專家都提到類似的觀點,就是企業不需無限擴張去銷售給大多數的消費者,反而”小”即可。照顧好回購顧客和小而美的企業體,將會讓創業之路由苦到甘,進而走上所謂創業成功的狀態。


我要留言