人脈就是錢脈,但總需付出錢脈才有人脈,真是這樣嗎? 兩個不用付會費的人脈交流平台 | 工具學習 | Wendy Kang

圖片來源: 先知品牌


許多創業家在建構事業的產品、營業所、員工、生財器具、資金後,便需開始曝光,尋求顧客們的青睞穫得利潤,於是召告親朋好友、打廣告等。如果業績不如預期,會開始找著其他拓展生意的機會,這時,有句話會浮起:「人脈就是錢脈」。不確定哪位專家說著,但總覺得是句正確的話。
接著認識到獅子會、扶輪社、青創會等行之多年的團體,然而打聽之下才知,有些團體的會費一年動輒上萬或十萬元,外加需與一些大老闆喝酒、做義工、交際應酬,可能會得到大老闆的賞識與自己合作,不過在那時,肝已經不行了!
本末倒置,原是要找機會賺取利潤,怎麼反而投資不少金錢出去。
現實是如此的,人脈真是靠錢堆出來的,總要付出再有收穫。

目前市場產品太多,業務人員相對也多,衍生出一些自發性的社群,提供給業務、創業家們交流,不用付龐大年費,只要每次聚會的費用即可。

NEAG不要一個人吃飯聚餐群
圖片來源: 不要一個吃飯餐聚群粉絲頁

這社群的發起點是因一本書《不要一個人吃飯:教你從零開始做人脈》得到的啟發。
主要以LINE聯絡活動的內容,活動的地點從北到南都有。目前的組織已相當有規模,因此在每個城市有細分不同的分社,再藉由LINE群組發表每分社所自行舉辦的活動。
活動內容很多元,有吃飯、唱歌、桌遊、高爾夫、登山、腳踏車、讀書會、瑜珈、美妝、網路行銷課程……。有些自付必須的花費、有些付場地費、有些付單場費用,不需另付年費或會員費。


中華民國國際演講協會
圖片來源: 中華民國國際演講協會官方網站

該協會並不以人脈交流為主,是要訓練學員們成為領袖,能拿麥克風站在講台上講話。可是裡頭的學員們個個臥虎藏龍,不失為拓展人脈的一個好地方。
中文演講會外,還有英文、日文、台語、客語,依照自己拿手語言參加,或是針對目標顧客群,訓練自己將該語言練好。
費用的部份依據各個分會有不同的規範,但每年的年費約在一千內左右,不用擔心用錢脈買人脈,還可以學到口條、上台的膽識和流利語言。

善用低成本的資源拓展商機,待將企業的營收站穩,再思考下一步可以再投資或是學習的管道,避免早期將銀彈花盡,無法維持企業運作。


我要留言