用高薪組一個很強的團隊,公司就會順利成長了嗎? | 創業思考 | 布萊克

當我們把公司的一切準備好之後,準備大顯身手之前,這時候就要聘請員工來讓公司運作了,盤算著一定要請到很厲害的人來,這樣公司才會很強,公司剛開始,資金充足,就開高薪,吸引人才來組成堅強的團隊。

161223_2
圖片來源/pixabay

但,事實是什麼呢?

實際上的狀況是
1. 高薪請來的就一定是人才嗎?
看履歷,面試,感覺就是一位人才,很高興的聘請對方來公司,感覺一定可以為公司帶來很多幫助,但是真正的實力往往是工作後才知道,能不能在各種狀況下活動這些能力給公司帶來產值呢?事實往往與想像中的差遠了。

2. 人才一定要高薪才請得來嗎?
這句話本身並沒有錯,是人才的話一定是要給高薪,不過公司不是沒有其他的選項,如果是很厲害對公司又有願景的人才,何不給予股份,吸納他加入公司的經營團隊,如果人才認同公司,認同創辦人的理念,有些事情就會比較好談。

3. 人才來公司,一定會照著公司的願景工作嗎?
能力很好或是工作能力很強的人,一定有著過往經驗累積起來的自信,這樣的自信就像雙面刃,可以讓他把工作做得更好,或是自以為是,不服從公司的領導。這邊就是考驗著公司領導人的智慧,處理不好就會影響到公司的其他人。

4. 自己就很厲害的人才,會在公司待多久?
這是古今中外的經典話題,一個很厲害的人,為什麼要在公司底下做事?當強到可以自立門戶的時候,就可以當一個自由工作者或是自己開公司了,這樣的狀況自然不可能在公司待太久,每個職位就是他要完成的階段性任務。

綜合以上的問題,可以知道,當我們在組織自己的創業團隊時,其實人才不是第一個考量,薪水也不是第一個考量,重點是公司現在需要什麼?

華爾街之狼” Jordan Belfort”在創立最初的那個公司時,用的皆不是人才,他用他設計的一套方式,把他們通通變成了人才,通通都是最後公司的核心人物。

161223_3
圖片來源/pixabay

可以看到,公司最急需的不是人才,而是創業者的管理與商業頭腦,如果沒有這個,就算有強大人才的團隊,總有一天也會散掉,因為每個人都在看著公司,看著創業者在做什麼,能不能帶領他們邁向心中的那個未來。


我要留言