創業募資一定要懂的閉鎖型公司結構 | 創業資訊 | 布萊克

什麼是閉鎖型公司?為什麼要了解閉鎖型公司?

我們先從一個小故事來了解創業者的困難處。

小明有了一個很好的構想,覺得很有商機,所以想要創業來實現他的構想,不過現有的存款有限,想要實現構想的話,添購設備做出原型產品就需要不少的資金,所以他想要對外募資,預想著出售20%的股票換取100萬台幣的資金。很開心的找到投資者進行洽談,投資者聽到小明要出售20%的股票換取100萬台幣的資金,掐指一算,代表小明的公司是市值有500萬,一個連產品都還沒有出來的公司就估值500萬,實在是難以令人信服,投資者手臂一揮,請小明回家了。

151006_2
圖片來源/pixabay

當創業者還很小時,募資就會遇到這樣的困難,甚至投資者可以喊出100萬要吃下80%的股份,對於這樣的條件,由於公司未有市場估值,創業家往往會失去公司的所有權。

閉鎖型公司的股票可以不用約定面額,也就是不會因為公司市值的關係影響,小明可以與出資者協議好出售多少股份總共多少金額,只要雙方都同意即可。小明可以獲得資金同時也可以守護公司的經營權,如果公司經營權不在,等於就是員工為公司工作的意思,創業的意義就不復存在。

”閉鎖型公司”的制度比較如下
151006_4


151006_3
圖片來源/pixabay

關於閉鎖型公司還有更多的細節,在一些公司會議跟稅務上都有相關的規定,想要了解更多的話,可以參考閉鎖型公司的法條規定,可以查詢公司法的閉鎖型股份有限公司專章,為守護公司經營權做努力。


我要留言