創業者,你的市場在哪裡? | 創業資訊 | Wendy Kang

創業者,你的市場在哪裡?

創業者無論在決定創業前或是開始創業後,總不時疑問著:「市場在哪裡?」,畢竟市場代表著人潮,人潮代表著錢潮,最終創業是為了穫利,也就等於賺錢。於是,有些人隨波逐流去搶熱錢,加盟一間間最具話題的飲料店、甜點店等,卻是不賺不賠地收場。有些人堅持自己產品獨特性,興沖沖地創業開店,但時不我予地黯然退場。疏不知,市場就在創業者本身的體內。

從解決自身的問題後再將理念幫助更多的人,將會是創業者持續熱情的動力。

原是上班族的創業者,每天到了中午時候便苦惱要吃什麼,總有種叫天天不應,叫地地不靈的困擾感,於是為解決「中午吃什麼」這個問題,他們從小時候的玩具得到靈感,讓它決定中午吃什麼,那就是:干樂。
「干樂」是”陀螺”的台語發音,他們將干樂用紙的材質製作,並不需任何黏著劑便能輕鬆組裝,再將中午吃什麼的選項貼在干樂上面,用手轉一轉就有指標指引,中午吃什麼。

圖片來源:AU'DOT金點設計網站「DotFuns」

注意到口腔保健中的漱口杯的衛生,有創業者不僅顛覆人們直立擺放的習慣,還倡導漱口杯應該倒立的正確概念,因為直立的漱口杯會因為底部積水,成為細菌滋生的溫床。
為此解決問題的創者者,利用磁鐵概念,設計一款倒立放置漱口杯的方法,將杯子裡的水瀝乾,也能節省浴室空間。在推廣之下,令大眾注意到漱口杯的衛生問題。

圖片來源:Fresh Taiwan 創意商品「雙人磁吸式漱口杯組」

愛狗人士都知道,帶狗狗散步時要清理狗狗大便總要彎下腰來,但遇到身體不適或是不太能彎腰的飼主,那麼就很不方便。於是有位剛準備創業者,設計一款集衛生、環保及優雅的方便小物,提供給愛狗人士使用。
「便立接」,可在前方環狀套上袋子,利用桿子前端調整角度,再將桿子調整長短度,如此一來,不需彎下腰撿狗狗的大便,更能站立優雅地一邊溜狗一邊維持環境衛生。

圖片來源:FlyingV「便立接」

創業者的市場不需要是全人口的80%,只要是為百分之2的人們服務,協助他們解決問題,而這個問題恰巧是創業者本身已經解決過的問題,還發願要幫助更多這樣的人們,那麼創業賣產品、賣服務這件事情,便可以忍受孤獨和寂寞,因為創業者是為著讓這個世界更好努力。

我要留言