什麼??勇氣是訓練出來的!! | 經營管理 | 布萊克

記不記得小時候剛學騎腳踏車的時候,跨上車,推著往前走,腳就是不敢離開地面,或是騎著有輔助輪的腳踏車,一拆掉輔助輪的那個恐懼感。
沒錯!踏出這一步就是需要”勇氣”。

當我們腳踏車騎得很順,在學校和家裡來去自如之後,年紀慢慢地增長,終於要學騎摩托車拉!是不是再轉油門的那個瞬間、腳離地的那個瞬間,心中是帶著興奮和恐懼夾雜的複雜滋味。
沒錯!踏出這一步就是需要”勇氣”。

150905_2
圖片來源/pixabay

不過由於已經會騎腳踏車了,所以在學摩托車就會帶著一絲興奮感,為什麼?因為我們已經有了腳踏車成功的經驗,知道自己可以再往前,自己辦得到,加大了自己的勇氣。因為自己以前挑戰過類似的事情了。如果是一個沒騎過腳踏車的人直接學騎機車,我想,面臨的恐懼以及需要的勇氣更加巨大。

做一個新創事業不也是如此

除了家裡是經商的小孩,從小就接觸開店、開公司的資訊與訓練之外。如果以前只是一個職員,現在走在創業的路上,所有的東西都是重新要去面對,就像第一次學騎腳踏車一樣,看到滿街的人都騎腳踏車來去自如,這天,是自己要上場了,害怕、恐懼是一定的,所有的決策都牽動著未來,沒有公司、沒有主管的帶領,什麼都要自己來,成果也要自己承擔。

這時候非常需要勇氣。

這算是創業家的一個試煉,就像學騎腳踏車,有勇氣的去嘗試、去跌倒,爬起來之後沒時間喊痛,一天又要這樣過去了。不斷的鍛鍊心智、鍛鍊勇氣,之後學會騎腳踏車之後,想要再成長到騎摩托車,就不會這樣困難,反而會帶點興奮。

150905_3
圖片來源/pixabay

點子在心中、計畫在筆記本上,沒有去試就不知道結果。看別人騎腳踏車,也知道怎麼騎腳踏車,但是沒有真的去嘗試,怎麼知道這個腳踏車、這個市場真正運作的方式?跌倒了,很棒。就修正再修正。

勇氣!是鍛鍊出來的,就像肌肉,不用它,它就會越來越小、越來越沒力。

我要留言