有夥伴一起創業該怎麼合作才好?要入股嗎?還是薪酬? | 創業思考 | 布萊克

要經營一個事業,是需要非常多不同的能力。包含業務能力、開發(技術)能力、會計能力、管理能力、行銷規劃能力等,這些在一個運作上線的公司會分成許多的部門來獨力完成,不過~剛創業就是只有自己,當然是要統包所有的事情。

GOD!!!我怎麼可能會這樣多事情,沒錯,要會這樣多的事情是需要很多的經驗與磨練,如果沒有的話,最好的方式就是找夥伴們一起合作,現在的機運過得很快,要搶時間的話唯有合作才能實現。

150705_2
圖片來源/pixabay

但是,找夥伴來,是該以什麼樣的方式來合作呢?該給夥伴薪水還是利潤還是.....?
以下提供5種方式來規劃與夥伴的合作關係。

1. 現金入股

所謂現金入股,就是夥伴也一起出錢經營這個事業,大家都有出資,所以若往後有利潤了,就是按照出資的比例來分潤,這個方式就是合資的意思。

2. 技術入股

如果夥伴想要一起經營這個事業,不過手上又沒有現金,不過他(她)是主要的技術來源,就可以採用技術入股,意思就是說夥伴用技術成果作為無形的資產來做出資,一樣是算好股份比例就可以了。技術入股有一個要注意的地方,依現行公司法規定,僅「股份有限公司」可以以技術入股,「有限公司」僅能以現金或以公司所需之財產出資,如果要進行技術入股,需要多注意這點。

3. 薪酬制

簡單的說,就是請夥伴來公司上班,每個月給他薪酬,有些人不一定有興趣入股公司,想要簡簡單單的合作,這時候選薪酬制也不失為一種方式。

4. 專案制

如果需要夥伴的地方是很片段、很零碎的地方,不是長期的需要,那就可以採用專案制,每個案子談妥需要多少酬勞,需要達成什麼樣的成果,這個方式對資金不構充足的創業者,是一個可以控制成本的方式。

5. 友情制

如果人緣夠好,朋友願意友情協助,那就太讚拉。這樣的朋友真的是非常相挺,不過也不能什麼謝禮都沒有,這個可是很失禮的。像是請一頓豐盛的大餐,就是一個很好的方式。


以上提供跟夥伴合作的方法,每夥伴的情況都不一樣,要的也不一樣,所以不用拘泥於哪個方式,選個能讓進度繼續進行,能讓公司快點看到營收的方式就對了。

150705_3
圖片來源/pixabay

有關入股的方式,在法律上還有很多很多的細節,無法在文章裡面細細的說明,對這些有興趣的創業家,可以好好地把公司法研讀一下,就會清楚很多相關的規定。如果真的沒時間,就可以找個律師好好地聊一下。什麼!新創公司成本有限,律師諮詢費怎麼辦?這時候就可以尋找有提供免費法律諮詢的地方。之後相關的文章還會介紹有哪些免費資源可以使用。

我要留言