好點子值得創業一闖!但我沒有夥伴沒有工作室該怎麼辦? | 創業思考 | 布萊克

創業路途艱辛,說不辛苦都是騙人的,沒日沒夜的努力,只為了證明自己、證明這個商業模式,這一路上不論是誰,都是非常需要幫助。如果是3、5好友一起創業,一開始有人可以討論,可以互相扶持都是很棒的,如果沒有夥伴、沒有工作室、沒有資金怎麼辦?

150617_2
圖片來源/Pixabay

歸功於現行創業風氣盛,現在有很多地方都可以提供各式的創業協助,可以找夥伴、找工作的地方、找公司登記地,下面整理幾項資源,提供有需要的創業夥伴參考

1. 大學的各式創業育成中心

現在各大學陸續地開設創業課程,配合創業課程的進行,也會開設創業育成中心,這類的中心當然是優先服務原學校的校友,不是校友也是可以使用這些資源,不過可能進場的順位就沒有這樣好,學校育成中心可以提供的服務有:創業課程、辦公位置租賃(可多人可個人)、創業問題協助與諮詢。以下列出幾所的學校的育成中心,有需要的可以去電詢問即可

*台大創新育成中心
*國立政治大學育成中心
*國立中央大學創新育成中心
*國立台灣科技大學育成中心
*逢甲大學創新育成中心
*國立中山大學育成中心
*國立清華大學創新育成中心
*東海大學創新育成中心
……還有很多。

大家可依自己所在地的大學先找尋起,他們若無法提供需要的服務,也會熱心地提供民間資源資訊。

2. 民間創業育成中心

民間創業育成中心可以提供的服務相當多元,可以租個人位置、小型辦公室、中型辦公室、定期提供相關課程、夥伴媒合甚至公司登記。可以看一下自己的創業資金有多少,再決定是要租用什麼樣的場地,育成中心辦公空間租賃價格當然有高低之分,可以好好選擇自己喜歡的辦公環境(有的有咖啡零食無限供應 XD),建議還沒有夥伴的創業者,可以四處租租位置,開放的空間有助於認識朋友,大家都同在創業的路上努力,尋找各式合作的契機,讓公司擁有更多資源。 以下列出幾所民間育成中心,有需要的可以去電詢問即可

*光明頂創育智庫
*台北創新實驗室 Taipei Co-Space
*混Hun共同工作空間
*米拉多創業空間
*8bit數位共同空間
*Hands Up創業育成中心
*享實做樂 good work(這一間很有趣,有各種造物機台,可以動手實作商品)
*The Merge
*Ho覓藝文實驗研究所 
…還有很多。

可就"創業"、"育成"、"共同空間"、"創業空間"、"共同工作空間"等等關鍵字,查詢在地就近的民間創業育成中心。

3. 公司登記處

找尋共同工作空間其實很簡單,但是要找到可以公司登記的空間就沒有這樣多了。確定商業模式可以營運,一定要申請公司或商行(註1),就會需要一個登記的地點,如果選在自我的住家,也不是不可行,但是自我住家的房屋稅就會提升為營業場所的稅率,如果一個地點登記超過3間公司,稅率還會再提升。這時就要找尋可以提供小型工作空間租賃與公司登記服務的育成中心,每個育成中心規定與月費都不盡相同,可以再詢問承辦人員的時候一併說明需求即可。

目前布萊克確定有提供公司營業登記的育成中心為"光明頂創育智庫",這間是個努力為創業者打造的空間,價格很適合初創資金不多的創業家參考。 另外,關於找尋夥伴,目前有一個創業網站"簡單創",提供創業夥伴媒合的服務,當然也有提供許多創業資訊,有需要的可以註冊諮詢。

150617_3
圖片來源/Pixabay

創業的每一天都是學習,跟在公司工作完全不同,從一個聽上司指令、取用公司資源、完成公司給的目標,變成自己要給自己指令、自己給自己目標、自己要去找尋所有的資源。每天接受的資訊量與工作量都是上班生活的好幾倍。很辛苦~~但這就是創業迷人的地方。自己掌自己人生的舵。


<註一> 
該申請公司還是商行呢?延伸閱讀---已經決定要創業了!要成立工作室還是公司呢?

我要留言