已經決定要創業了!要成立工作室還是公司呢? | 創業資訊 | 布萊克

有了值得操作的商業議題,想要好好的創業開公司來大展身手,看看市場上會有什麼樣的反應。在開始營業之前,與許多廠商往來需要公司的帳戶、統編、營業登記等等,所以需要成立一間公司或商行。

公司?行號?有什麼不一樣?

首先,先要了解設立公司的種類以及資本額和股東人數間的不同。網路上有許多會計事務所有這樣的資料,以下引用榮發記帳事務所網路上提供的資料。

由網頁資料看得出,這其中有許多細項的差異,剛接觸這一塊的創業者可能會被這樣多的條件搞得暈頭轉向,其實這其中不很難,這邊推薦一個好分辨的方式來申請即可,如果是獨資而且資本額小(25萬以下),建議就申請商行即可,相關的文件準備也比較簡單。如果是有許多股東集資,金額也相當大,建議申請為公司。

150609_3
圖片來源/Pixabay

該怎麼申請呢?

如果資金比較厚的創業家,我建議就交給會計事務所代辦就好,他們可以完整的說明要提供那些資料,準備給他們就好。要準備哪些資料呢?
引用網路上永信稅務顧問有限公司的網頁,網頁內紀載的相當詳細,申請公司或行號所需要的資料。

如果資本額比較小,又想要申請行號的話,也可以自己辦理(申請公司不建議自行辦理,要有會計師簽證與存款證明)。流程如下

1. 行號名稱預查
必須上全國商工行政服務入口網進行行號名稱預查,確定沒有跟別人撞名,才可以進行商行登記,這邊需要規費300元。

2. 刻章(行號店章與負責人)
這就是以後的大小章,可以好好在刻印店選擇自己喜歡的材質與字體。

3. 登記送件,準備好申請所需要的資料申請書
A. 負責人之身分證明文件;屬於合夥組織者,並應檢具合夥人之身分證明文件及合夥契約書。
B. 資本額證明文件。
C. 所在地之建物所有權狀影本,所有權人非商業負責人或合夥人者,應附具所有權人同意書正本。建物所有權狀影本得以最近一期房屋稅單影本代之;所有權人同意書得以商業與所有權人簽訂之租賃契約影本代之。

4. 等待
等待行政機關的處理,如果有缺件或是資料不符,經濟部商業司的行政人員都會打電話一項一項的來核對,確定知曉哪邊錯誤後,就會寄送正式公文來,要求補件,服務相當的好。

在經過這樣多的步驟,等營業登記下來,就可以正式對外營業。為自己心中的理想目標衝刺。

這邊提供一個小道消息,申請公司或行號的流程和規費目前政府網站都做得相當好,可以在線上填寫申請資料,再把相關文件寄過去即可。在線上申請而且信用卡繳費的話,規費還有8折優待喔。

150609_2

下面整理網路上關於公司登記的更多消息與細節

1. 貝萊德林會計師事務所行號設立介紹網頁
2. 合承記帳及報稅事務所
3. 萬集會計師事務所

這些條件資料與手續好繁雜,我就全部交給會計師代辦就好,我想好好的鑽研創業的議題,這樣想不是不行,不過公司一開,會計的相關事務就一定會碰到,建議還是需要稍微了解其中的內容,為什麼呢?


希望這些訊息可以對初次創業的創業家有所幫助。

我要留言