【求職錄用】面試就先打槍的五個關鍵點 | Vincent

好不容易爭取到面試的機會,既然把時間騰出來找工作,就別馬乎白跑一趟。面試盡可能表現輕鬆自然,但態度絕對是誠懇的。你可以當作去與一位朋友聊天,聊的內容就是工作。請教他工作的細節,該注意的項目。並說明自己的優點,聊聊對工作的想法。面試許多人會緊張,但緊張並非致命傷,反而較為致命的,是下列五點:

對前一個工作相當不滿的抱怨

將常發現這樣的面試者,如果你問他為何離開上一個工作。少數人會認為自己的問題,多數人會認為是公司、同事與環境的問題。或許這是真正的問題,但不需要你來表揚。因為,很可能當你離開目前正在應試的這份工作,你也會替這家公司進行『表揚』。面試僅需要強調自己的優點,因為你才是這件事情的主角。至於前一份工作,只須說明你的工作內容與負責的範圍、抱怨這檔事就留在茶餘飯後,無須與面試官提及。

遲到或改時間

面試遲到,或是擅自變更時間,基本上你對這份工作已經表現出不重視。相信多數的公司找人去面試,面試官也必須騰出許多工作時間。不少面試者會臨時說公司有要事無法前來面試,或是約定的時間趕不及而遲到。雖然並非最致命的,但畢竟還是讓人留下不好的映像。如果你不想被扣除映像分數,那請千萬不要遲到或更改面試時間。

沒做功課不清不楚

諸多面試者,根本不清楚公司的服務、產品與自己所面試的職務內容,也就是完全沒做功課就跑去面試。說不定面試官了解你的資料內容,比你瞭解該公司資訊的還多。資訊時代,所有公司的資訊幾乎都是公開透明的,許多公司也都有自己的官方網站。如果這些公開資料你都不閱讀,很難相信這家公司願意用你。如此不清不楚的就跑去面試,相信你想要的跟他所要的將會完全不同。

你最快多久可以來上班?

如果你還就業中,這是個好問題,也是個好陷阱。負責的人,他的答案反而不清楚;不負責的人,通常答案相當明確。這怎麼說?說負責太沈重,但說無情更貼切。如果你本來就沒有工作,那這答案沒有影響。但如果你尚就業中,就必須謹慎回應。許多求職者處於騎驢找馬階段,當找到新工作時,立馬丟出辭呈給老東家。離職日期依據勞基法規定,完全沒想過交接與後續的問題,因為所有的問題都是老闆的事情。因此,當面試官詢問你,你很可能回應『如果這份工作確認,我回去遞辭呈,依據規定我兩週後即可來上班』。OK!今天你可以無情的立馬拍拍屁股走人,來日你也可能是這樣的方式離開這家公司。沒有任何一家公司喜歡這樣的員工,只想到自己的權益,但沒想到責任與情份。

對於工資待遇沒想法

你的希望待遇是多少?『依公司規定』是很多求職者的答案,但如果面試官拿出所謂的規定,不合求職者心意又會有問題提出,甚至於開始討論薪資。如果你心中對於薪資早有想法,不如就大膽提出。每個人生活所需,開銷本就不同,公司規定並不是你的需求。如果你對於薪資結構與需求有想法,當然你就必須對這份薪水所要付出的責任承擔。公司滿足你需要的,你就達成公司所要的,勞資雙方的共識就是這樣達成。『依公司規定』是幾百年前的模式,現在還有誰願意依公司規定了呢?

注意這五點,或許就能輕鬆面試準備上班囉 !

我要留言